Abstract:
Целью данного исследования заключается в выявлении влияния зависимости
от социальных сетей на формирование нездорового пищевого поведения у студентов
в возрасте 18–25 лет. Согласно данным платформы DataReportal, на январь 2024 года
число пользователей социальных сетей в мире превысило 5,17 млрд человек, а в
Казахстане — 14,10 млн, что составляет 71,5% населения страны. В условиях
стремительного роста цифровых технологий и массового вовлечения в
медиапространство, социальные сети становятся неотъемлемой частью повседневной
жизни, оказывая значительное воздействие на образ жизни, когнитивные процессы и
модели поведения, в том числе связанные с питанием.
Теоретическая база исследования опирается на современные подходы к изучению
цифровой зависимости и пищевого поведения , модели интернет-аддиктивного
поведения, предложенные K. Young и M. Griffiths, , а также трёхфакторную модель
зависимости от социальных сетей Шейнова и Девицына (2021) .
Методологическая часть исследования построена на количественных методах. Для
первичной диагностики зависимости от социальных сетей использовался опросник
Шейнова и Девицына (2021), для оценки пищевого поведения применялась
валидизированная методика EAT-26 (Garner et al., 1982), а также адаптированная
версия шкалы Problematic Facebook Use Scale (PFUS). В исследовании приняли
участие 73 студента, отобранных из числа 128 первоначально опрошенных
респондентов. Сбор данных осуществлялся с соблюдением этических стандартов:
добровольного участия, анонимности и информированного согласия. Анализ данных
включал корреляционный анализ Спирмена с уровнем статистической значимости p <
0,01.
ВЛИЯНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
vii
Результаты показали, что когнитивная поглощенность и компульсивное
использование социальных сетей имеют значимую положительную корреляцию с
общим уровнем нарушений пищевого поведения и диетическим поведением.
Регуляция эмоций через социальные сети значимо коррелировала с диетическим
поведением (r = 0,578, p < 0,01). В то же время предпочтение онлайн-общения не
показали статистически значимой связи с особенностями пищевого поведения.
Научная новизна исследования заключается в выявлении специфических аспектов
социальных сетей, наиболее тесно связанных с нарушениями пищевого поведения у
студентов. Работа вносит вклад в развитие научных представлений о рисках
цифровизации для психологического и физического здоровья молодежи.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования
полученных результатов для разработки профилактических программ в
образовательной среде, направленных на формирование здорового пищевого
поведения и развитие навыков осознанного цифрового потребления. Материалы
исследования могут быть полезны клиническим психологам, консультантам,
педагогам и специалистам в области медиаграмотности.